[по материалам http://dni.ru] [обсудить на форуме] [в Кабинет]

5.3.2002, 13:08
Фильм про "террористов из ФСБ" не вызвал того ажиотажа, коего, видимо, ожидал Борис Березовский. Точно такой же эффект возымело появление долгожданного свидетеля, у которого, якобы, есть доказательства причастности ФСБ и президента к терактам в Москве и Волгодонске.
Никита Чикулин, бывший и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр", заявил, что в 2000 году был завербован ФСБ и у него имеются документы о хищениях больших партий гексогена с российских военных складов. Однако сами документы представлены не были, Березовский и Чикулин обнародовали лишь заявление последнего.
Никаких конкретных фактов и доказательств общественности не предъявили, зато шумиха по поводу пресс-конференции Березовского поднялась огромная. Все ждали скандальных разоблачений, а получили демагогию и очередное PR-заявление Березовского.
На пресс конференции помимо "главных действующих лиц" присутствовали также российские демократы из "Либеральной России" - Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков – и некоторые родственники погибших в результате взрывов, о которых говорил Березовский.
Несколько недель назад в интервью газете "Фигаро" Борис Березовский заявил: "Этот фильм – огромный удар по России, но я сражаюсь за нее. Я опубликую эти материалы для того, чтобы подтолкнуть Россию к раскаянию. Надо навсегда разрушить организацию под названием КГБ, эту организацию бандитов, которая убивает без суда и следствия под прикрытием государства. Я объявляю войну Владимиру Путину".
Однако несмотря на усиленное анонсирование, к разоблачениям Бориса Березовского проявляют внимание лишь журналисты и политические деятели не первой свежести и не всегда первого разряда.
Да и сам Борис Березовский уже изжил себя: громкие и комичные заявления, которые мало кто воспринимает всерьез сильно смахивают на предсмертную агонию. Хотя политическая смерть Березовского уже состоялась: он слишком не соответствует нынешнему облику России. Обвинения хороши только тогда, когда они высшего сорта: как и осетрина, обличения не могут быть второй свежести.
Березовский уже давно говорит о причастности Владимира Путина и ФСБ к взрывам. Говорит с ненавистью и осуждением по отношению к президенту России, однако не он ли сам – "всемогущий БАБ", как его тогда называли газеты, - помог Путину стать президентом? PR-кампания, возглавляемая Березовским, была весьма успешной, но теперь, видимо, ситуация изменилась.
Возможно, дело в том, что Борис Березовский всерьез рассчитывал управлять Путиным. Однако, не вышло: новый президент взял власть в свои руки и отпускать ее, определенно, не намерен.
Березовский обвиняет власть, власть на Березовского не смотрит. Иногда лишь раздаются заявления Генпрокуратуры об открытии нового дела в отношении Березовского или об объявлении его в международный розыск.
Например, в "день истины" – 5 марта Генеральная прокуратура России сообщила, что Березовский может быть причастен к похищению полномочного представителя МВД в Чеченской республике генерала Геннадия Шпигуна. "Как только прокуроры получат доказательства, подтверждающие эту версию, против Березовского будет выдвинуто новое обвинение, а сам он будет объявлен в международный розыск", - говорилось в заявлении Генпрокуратуры.
Сложно сказать, будет ли Борис Березовский действительно осужден по какому-либо из обвинений, однако с уверенностью можно утверждать, что время его власти, да и вообще его существование в политике закончилось – именно в этом заключается трагедия жизни Бориса Березовского.
Что бы Березовский ни сказал, какое бы обвинение ни выдвинул - ему поверят настолько, насколько поверили бы работнику ФБР, который заявит, что у него есть доказательства причастности Березовского к терактам в США 11 сентября.
Действительно, Генпрокуратура обвиняет Березовского в связях с чеченцами - да и он сам наличие этих связей признает. А чеченских сепаратистов, как известно, спонсирует Усама бен Ладен, который, собственно, и был виновником терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Такая вот прослеживается очевидная связь Бориса Абрамовича с трагедией 11 сентября.
В современной политике верить чему-либо уже не хочется. Да и, наверное, нет смысла. Действительно, политика - грязное дело, и с течением времени оно не становится чище.
[по материалам http://dni.ru] [обсудить на форуме] [в Кабинет] [на верх]
Используются технологии uCoz